venerdì 4 ottobre 2013

Zuppa di Roveja e Batata

Tramite il GAS ho acquistato la Roveja...e che cos'è questa Roveja? ...  è un'antica varietà di legume un tempo molto diffusa in Umbria. 
Se vi può interessare approfondire consultate il sito del produttore-rivenditore http://www.casale1485.it/roveja.html.

Ho sciacquato bene le palline di roveja e le ho lasciate in ammollo con una striscia di alga kombu (serve per rendere il legume più digeribile, eliminando anche parte dei gas che si formerebbero nel pancino :-) ) tagliata in 2-3 pezzi, per almeno 10 ore, cambiando l'acqua minimo 3 volte. Anche l'ultima acqua va buttata ! Per cuocere i legumi va sempre usata acqua pulita !

Dicono che sia importante cambiare più volte l'acqua di ammollo dei legumi per pulirli il più possibile dai fitati (sono degli antinutrienti che riducono l'assorbimento dei minerali). Infatti questi fitati si liberano nell'acqua e quindi buttando l'acqua si buttano i fitati. Via i fitati !

Poi siccome stavo attendendo che la mia fantasia mi dicesse che ricetta fare con questo legume, ho pensato di sciacquare le palline colorate di roveja un'ultima volta e di metterle in un colino (con sopra un canovaccio finchè non è spuntato il dentino del germoglio, poi l'ho tolto per consentire l'attivazione della clorofilla) in attesa della germogliazione ..e della ricetta... :-)
Guardate che meraviglia...

Ingredienti per ammollo:
250 gr di Roveja
1 striscia di Alga Kombu
Acqua 

Ingredienti per zuppa (per circa 6 persone):
Roveja di cui sopra, dopo ammollo e germogliazione
Alga Kombu usata per l'amollo
1,6 lt abbondanti (forse quasi 2, deve coprire bene il legume) di Acqua
1 Cucchiaio abbondante del mix carota, sedano e cipolla sminuzzata ed essicata (auto-prodotta)

a metà cottura, aggiungere:
sale integrale a piacimento

dopo la cottura, aggiungere:
2 Batate rosse dolci medie, crude
2 Cucchiai di crema Tahin (crema di semi di sesamo e un ottimo integratore di calcio)

Procedimento:
Dopo il lungo ammollo e la germogliazione, la cottura risulta più veloce. Ho messo i germogli in una pentola capiente e ho aggiunto l'acqua pulita. L'ho messa sul fuoco e ho sempre tenuto il fuoco bassissimo per cercare di lasciare più proprietà possibili al legume germogliato. Dopo circa 40 minuti, ho spento il fuoco e ho lasciato riposare.

Nel frattempo ho provveduto a tagliare a pezzetti le Batate crude, ho messo il tutto in un contenitore, ho aggiunto l'alga kombu, un po' del brodo caldo con alcuni germogli, il cucchiaio di crema Tahin e con un mini pimer ho sminuzzato il tutto.

Ho versato questa specie di crema nella minestra calda, ho mischiato bene  e poi ho impiattato !!!

Vi ricordo di consultare le numerose proprietà della Batata e le altre ricette che vi consiglio di provare. Vedi qui.

Sì a vederla non è granchè invitante, ma vi assicuro che è una delizia.


i pezzetti arancioni sono di carota non di batata, la batata è sminuzzata non si vede ma si sente.


Provate e fatemi sapere ;-)

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